viernes, 24 de julio de 2009

Pan rustico



Este pan os lo recomiendo si os gusta el pan con corteza,os animo a que lo hagais.Es la primera vez que hago pan con masa madre.Esto de hacer pan en casa es un vicio...

Este pan está hecho con la receta del Libro de Bolleria y Panaderia de Thermomix.

INGREDIENTES MASA MADRE
50 grs de agua
5 grs de levadura de panaderia fresca
1 cda sopera de melaza o 25 grs de azúcar
110 grs de harina de fuerza
MASA DE PAN
300 grs de agua
20 grs de levadura de panaderia fresca
540 grs de harina de fuerza
2 ctas rasas de sal (20 grs)
PREPARACION
MASA MADRE (PREPARAR EL DIA ANTERIOR)
Ponga en el vaso el agua, la levadura, la harina, la melaza o azúcar y la sal, programe 2 minutos velocidad espiga.
Reserve en un bol grande tapado con film transparente.
MASA PAN
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amase 5 minutos, velocidad espiga.
Deje reposar dos horas en el vaso o en un bol cubierto de film transparente.
Saque sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa.
Coloque sobre la bandeja engrasada o cubierta con papel de hornear.
Deje que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado
con un cuchillo afilado o unas tijeras y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º y hornee durante 20 minutos.
Baje el horno a 190º y hornee otros 20 minutos
NOTA: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y de vez en cuando rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.

12 comentarios:

CARMEN dijo...

Mira que soy incapaz de hacer un pan en condiciones, se me resisten.

Así que como a mí no me salen, me llevo un par de rebanadas de tuyo, para untarlaas con aceite y un cafecito y listo.

un beso

Mar Varela dijo...

Me encanta, tengo que hacerlo así como lo has hecho tu, a mi me encanta hacer pan y a mano mejorque con la pani, aunque a veces por falta de tiempo....
Un beso cielo

Delicias dijo...

Es cierto hacer pan en casa se convierte en adictivo, pero es que sentir la olor que desprende cuando se cuece en el horno es irresistible. Te quedó un pan perfecto, tomamnos nota. Un abrazo

mamen dijo...

Lola que chulo te quedo, yo no hice nunca la masa madre, pero lo voy a copiar y el proximo pan sera asi, aunque a nosotros nos gustan mas las barras, porque tienen menos miga, un beso pedazo de panadera

Núria dijo...

Que buena pinta!!! Y con el calor que hace y tenemos tanto vicio que seguimos encendiendo el horno...jeje. Que ha pasado con la imagen de tu blog???

Besitos

Anabel dijo...

Hola Lola encantada de conocer tu blog que sigo desde hace días, yo no suelo hacer pan porque comemos poco y lo tengo cerquita de pueblo, pero cuando veo vuestros panes se me van los ojos, se ve rico, rico.
besines

El dijo...

Tiene un aspecto divino!
Yo soy mas de pan con muchisima miga, pero tendria que probar un día a hacerlo, si me queda como el tuyo, desde luego visual esta divino!
bss

Loladealmeria dijo...

Lola que pedazo de pan. a mi me gusta asi con corteza y esponjadito por dentro.
perolo d ela masa madre no me va. soy de las de ya lo hago¡¡¡pero me llevo la receta.....igual me da por hacerlo , mis pronytos tocaya.
¿ con que has estado en Almeria??? no sabes lo que me alegra. es una ciudad muy tranquila.
Si vuelves me o dices.
bsssss desde la chamuscada Almeria

fely dijo...

Olé por ese peazo pann!!!! con un par de huevos caserinos...y un choricín..........vamos no pararia de mojar...jjj.
Besos wapa.

Isita dijo...

Vaya como te ha quedado ese pan, una pinta riquisima y con una rebanadita de pan salmorejo y jamón tiene que estar de vicio.

Besos

Pilar dijo...

Mmmm.. me lo imagino solamente untado con tomate y con un buen aceite de oliva por encima. Un beso

Luisa dijo...

LOLA!!!

Que rico!! chica que bien te ha quedado, probare esta receta y te cuento.

Besotes