Aunque Chile,Perú y Uruguay se disputan con Argentina la paternidad del dulce de leche, la tradición cuenta que el 24 de junio del año 1829, en la estancia La Caledonia, se firmó el "Pacto de Cañuelas" entre Juan Manuel de Rosas -jefe de las fuerzas federales- y el comandante del ejército unitario Juan Lavalle
Supuestamente, una criada estaba a cargo de la lechada (leche caliente azucarada) con que tomaba sus mates Rosas. Al llegar Lavalle, cansado por el viaje, se acostó en el catre donde usualmente descansaba Rosas.
La criada, que fue a llevarle un mate a Rosas, encontró ocupado el lugar por el jefe enemigo y dio aviso a la guardia. Mientras tanto, la lechada olvidada hervía en la olla, y su contenido se transformó en la mezcla que hoy todos conocemos como "dulce de leche".(Historia sacada de Internet)
Ingredientes:
1 litro de leche.
350 gr. de azucar
1/2 cucharadita de bicarbonato
Procedimiento:
Poner en el vaso todo 45 min. temp. varoma vel. 5
Cuando termine 30 seg. vel. 5 sin temperatura.
Sacar verter en un tarro y dejar enfriar.
Luego conservar en el frigo
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11 comentarios:
Lola me ha encantado la historia, ademas de cocina nos culturizamos, esto esta muy bien, asi tenemos algo que contar a los niños, muy bueno tu dulce de leche, un beso
Ese dulce me entusiasma. Yo conocía otra receta, esta es mas sencilla. Lo voy ha hacer a ver si tengo suerte y me sale bien.
Un besito, linda
Natacha.
Loli gracias por la receta del Dulce de Leche, yo lo hacia en la olla a presión, pero me parece mas fácil esta.
De todas maneras no haré mucha ....ya sebes los kilos y es que para mi es un vicio.
Un besazo a todos
MAMEN:Hay recetas como estas que las hago pivada por la curiosidad,habia oido hablar de ella pero en realidad no sabia gran cosa y al informarme en la red me gusto esta historia,asi de camino nos culturizamos,besos
NATACHA:Yo pense que era demasiado facil que tenia que salir algo mal pero que va en cuanto se enfrio¡que alivio!besos
TASHANO:No abuses que esto debe de engordar...y no quiero tener remordimientos!con esta cantidad no llene un bote de garbanzos cocidos de 400ml,besotes
Hola Lola. Siempre gusta el conocer relatos que explican un poco cual ha sido el origen, en este caso del dulce de leche.
Tiene que estar muy bueno. Seguro.
Felicidades por el premio.
Saludos
Lola no sabia la procedencia, solo que me encanta, como no tengo termomix lo hago a la forma tradicional o sea un bote de lechen condensada a la olla expres y listo.
Esto si que es un vicio, madre mia que rico.
un beso,
Muy bonita tu historieta,pena es no tener thermomix...
Loa no tenia ni idea de la historia del dulce de leche. solo se que mi amdre lo ha hecho toda la vida calentando al baños maria un bote de leche condensada y eso que ella no era argentina que son los que se adjudican la partenidad del dulce de leche.
Muy buena receta. Felicidades por la receta y el rpemio.
Bsss tocaya.
Hola LOLA!!
Qué rico está el dulce de leche.
Y encima aprendemos algo de cultura gastronómica.
besos
Pasa por mi blog, hay algo para tí.
besos
JUAN:Si es que venia yo para investigadora!no en serio es simple curiosidad por ciertas cosas...
MARISOL:Si,he visto que tambien se podia hacer asi...metodo tambien muy sencillo.
ALMUDENA no dejes de hacerlo que sin Thermomix tambien se hace.
LOLA,CARMEN:Esto est de vicio se haga como se haga yo lo tengo en la puerta de la nevera y cada vez que abro esta le meto el dedo¡lo siento!no puedo remediarlo ja ja
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