lunes, 1 de diciembre de 2008

MAZAPAN



El origen toledano: Leyenda e Historia

La aparición del Mazapán tiene lugar en el siglo XI, entre los años 850 y 900, aunque su divulgación se retrasa hasta dos siglos más tarde. En el año 1150 (reinando Alfonso VII) se cita una pasta de azúcar y miel como "Postre Regio" en la descripción gastronómica que hacen los cronistas de la época.

Se cuenta que lo inventaron las monjas del convento de San Clemente en Toledo durante una hambruna, que se padeció en Castilla tras la batalla de las Navas de Tolosa (1212). En aquel momento no había trigo en la ciudad, sus despensas estaban llena de azúcar y almendras. Así que decidieron dar de comer a los hambrientos con el suculento alimento.

En el Hospital de Santiago de Toledo se recetaba a los enfermos un alimento que su preparación llevaba pechuga de gallina deshecha mezclada con almendra y azúcar que se supone que era una variante del mazapán.

En las ordenanzas de los confiteros manchegos de 1.613 sólo se admitía ya como ingredientes la almendra de Valencia y el azúcar blanco.


INGREDIENTES:

Para el mazapan:
• 250 g de almendras crudas y peladas
• 250 g de azucar
• 1 clara de huevo
• Cascara de limon (solo la parte amarilla)


PREPARACION:

1. Con el vaso muy seco, poner el azucar y programar un minuto en velocidad 9 para glasearla.
2. A continuacion, vuelva a poner la maquina en la misma velocidad. Eche las pieles de limon bien secas a traves del bocal. Mantengalo asi hasta que este todo bien rallado.
3. Baje lo que haya quedado en las paredes con la ayuda de la espatula y agregue las almendras. Cierre y programe 20 segundos en velocidad 6. Verifique que esta todo bien rallado.
4. Por ultimo, incorpore la clara de huevo y mezcle en velocidad 6 hasta que se haya incorporado totalmente.
5. Saque la mezcla del vaso, envuelvala en film transparente y deje reposar.
6.Extenderla con el rodillo o bien con las manos(yo use ambos metodos)y cortamos con un cortapasas.Luego las meti al horno y las gratine unos minutos
METODO TRADICIONAL:
En un recipiente hondo colocamos las almendras con el azúcar y la ralladura de limón.ya molidas hechas polvo. Amasamos con las manos toda la mezcla durante bastante tiempo hasta conseguir una masa uniforme.Y ya solo nos queda darles la forma y meterlas al horno.
NOTA:Ganan mucho de un dia para otro.
¡¡¡¡¡Queda inagurada las recetas de navidad!!!!!

9 comentarios:

Juan Hernández dijo...

Lola, contigo siempre se aprende algo. Hoy, se un poco más sobre el mazapán.
Debe estar muy bueno aunque para mi me resulta muy dulce, lo tomo pero en pequeñas cantidades. En tu casa seguro que no os va a faltar jj, hay muy buena cocinera.
Saludos

Maria José dijo...

Mmmmmm, qué bueno... Una receta más para estas navidades. Besos guapa

Norma dijo...

lolita linda pues esta receta de mazapan esta buenisima y con ella como tu bien lo dices queda inagurada la navidad pues se puede hacer de todo con ella , hacer bombones de mazapan , o furtitas o forrar una torta de frutas secas con ella ummmmmmmm delicioso
excelente amiga

CARMEN dijo...

Qué rico, la de cosas que no voy a comprar estas navidades, porque las haré yo, que seguro están más ricas y sanas.
Me apunto la recteta que debe estar buenísima .

besos

ALMA MONTENEGRO dijo...

PUES GENIAL,COMO TODO LO KE HACES....SI TE HA SOBRAO ALGUNO ECHAMELO POR LA RAJILLA.....JEJEJE.UN BESO GUAPA.

PuntoCroce dijo...

Ciao Lola, un caro saluto e un abbraccio....Ciaooooo!!!

maria rosa

BeTina dijo...

Super interesante...
Un abrazo y a preparar todas estas delicias!! :-P
Betina

LOLA dijo...

JUAN:No te pierdes ni una recetita ehhh!gracias por estar siempre ahi y siencima te sirve de algo...yo superfeliz!

MªjOSE:Me encanta las cositas caseras pero la verdad es que de tiempo ando escasita...que si no...!

NORMA Normita no me des ideas que ya estoy viendome haciendo una tarta de mazapan je je!

CARMEN:No se si tepasara igual pero cosa que hago despues la compro y no me gusta tanto...

ALMA:JA JA JA !nada ya esta hecho ¡mandado por la rajilla!te llegaron calentitos?

MªROSA BETINA:UN BESAZO ENORME

Cocinando entre Olivos dijo...

Gracias por la receta y sobre todo por la historia. Bss